VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业要闻 » 正文

从“低碳经济” 走向“美丽中国”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-25   浏览次数:283
低碳化成为继农业化、工业化、信息化之后的第四次文明浪潮,低碳经济成为当今世界经济发展的主要特征和趋势。 习近平总书记提出的
 —低碳化成为继农业化、工业化、信息化之后的第四次文明浪潮,低碳经济成为当今世界经济发展的主要特征和趋势。

    ——习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”是对低碳经济最为形象的概括,也是最为明确的指示。

    ——以产业协同为特点的中国绿色建材产业联盟的出现,为我国低碳经济整体发展提供了一个很好的实践和探索样本。

    十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,同时也首次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”。绿色发展战略的提出,既是在新常态下对中国经济发展的科学选择和判断,同时,又与世界整体发展趋势相合。

    低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

    在人类发展进程中,世界文明先后经历了三次浪潮,第一次浪潮是农业文明,实现人类农耕文明的兴起,带动农业的发展,第二次浪潮是工业文明,由农业文明向工业文明转变带来工业化的飞速发展,第三次浪潮是信息化引领信息化改革,全球进入知识经济时代,继工业化信息化浪潮之后,世界已经迎来了第四次浪潮就是低碳化浪潮。前三次浪潮的进程,可以概括为人类通过对自然的改造,不断加速和提高向大自然攫取资源和转化资源的过程;而低碳经济浪潮则是为了提高发展的质量,为了可持续发展,为了缓和和减少对于自然的改造,实现人与自然的和谐共处。

    低碳经济是"绿色发展"的物质基础。经济发展和环境保护是一致性的统一关系。经济行为须以保护环境和生态为前提,不再是以牺牲环境为代价,而是更有利于环境的保护和生态的健康;经济效益要在生态和自然环境保护中实现,新的经济增长点要建立在生态平衡、环境健康基础上。

    低碳经济成为二十一世纪世界经济发展的主要特征和趋势。

    在中国大力发展低碳经济,也是构建小康社会、实现“美丽中国”的蓝图必由之路和坚实保障。

    低碳经济的提出和国外发展现状

    英国是最早提出低碳经济概念的国家。2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》认为,预计2020年英国80%的能源都必须进口。为了应对这一挑战,2006年,受英国政府委托前世界银行首席经济学家、英国政府经济顾问斯特恩爵士领导编写了《气候变化的经济学-斯特恩报告》,该报告对全球变暖的经济影响作了定量评估,呼吁全球向低碳经济转型。2009年4月,英国布朗政府宣布将碳预算纳入政府预算框架,英国也因此成为世界上第一个公布碳预算的国家。

    欧盟自2005年《京都议定书》强制生效以来,积极引导低碳经济、环保产业的发展。2008年11月17日,欧盟全体会议批准通过了欧盟能源气候一揽子计划。这一有法律约束力的计划,大大推动了欧盟过渡到低碳经济。低碳经济也成为欧盟国家改善就业状况的最重要的依靠,预计到2020年,低碳经济将为欧盟各国新增280万个工作岗位。

    美国2007年7月11日美国参议院提出了《低碳经济法案》,呼吁低碳经济为美国未来的战略选择。2009年3月31日由美国众议院能源委员会向国会提出了《2009年美国绿色能源与安全保障法案》,该法案由绿色能源、能源效率、温室气体排放、向低碳经济转型四个部分组成,法案规定美国2020年时的温室气体排放要在2005年的基础上减少17%,到2050年减少83%,法案要求逐步提高美国来自风能、太阳能等清洁能源的电力供应,到2025年有25%的电力来自可再生资源。

    与美国相比,日本低碳经济存在更为迫切的内在要求。早在1979年,日本政府就颁布实施了《节约能源法》。2006年日本经济产业省编制了《新国家能源战略》,通过强有力的法律手段,全面推动各项节能减排措施的实施。针对低碳社会建设,日本政府提出了非常详细的目标,将气体排放减排中期目标定为2020年与2005年相比减少15%,长期目标定为2050年比现阶段减少60%到80%,2020年要使70%以上的新建住宅安装太阳能电池板,太阳能发电量提高到目前水平的十倍,到2030年要提高到目前水平的四十倍。

    低碳经济在发展中国家也得到同样的重视和发展

    巴西,作为南北经济发展最快的国家之一,为了降低对自然资源的过度开采,政府采取积极措施大力发展低碳经济。首先是大力推动生物燃料业的发展,政府专门设置一个跨部门委员会,由总统府牵头、14个政府部门参加,负责研究和制定有关生物柴油生产与推广的政策与措施。减少对传统能源的依赖,选择化废为宝,为实现低碳生活的理念,在新技术能源的利用上实现节能减排。

    俄罗斯作为一个能源大国,节能减排是低碳经济之路的重要选择,在节能方面,俄罗斯于1996年颁布了《俄罗斯联盟节能法》,该法旨在调节节能过程中出现的各种关系,包括在能源开采、生产、加工、运输、存储和使用过程中,国家对节能活动的监督、研发和推广节能技术及设备,保障能源领域计量的准确可靠和统一。2009年12月1日,普京签署政府令,批准了《罗斯联邦提高能源效率规划》,主要内容包括:根据用户登记的实物设备规定相关节能措施鼓励用户使用节能技术,把提高能源效率又在商品工作和服务上,规定了居民提高能源效率的措施,所有新建房屋在节热、节水、节能和其它参数方便实行新标准规定。

    作为重要的发展中国家,印度在低碳经济方面的行动也值得关注,为了节约能源、鼓励新能源利用,印度政府于2001年颁布了《能源法》目的在于调整资源的有效利用,促进国家长效发展。印度政府专门成立一个独立运作的“非条约性能源部”,主要职责就是促进可再生能源的利用。

    我国低碳经济发展状况

    在中国,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”是对低碳经济最为形象的描述和概括,也是最为明确的指示和要求。

    2005年,时任浙江省委书记的习近平指出:“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。发展绿色经济强调“科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式”,强调“勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费生活方式”。

    低碳经济作为新的发展模式,不仅是实现全球减排目标的战略选择,也是保证经济持续健康增长的最佳选择。全球经济发展理念和模式的转型,为中国经济发展提供了重大机遇。在政府倡导和企业自觉的双向努力下,中国并且已经成为积极发展低碳经济的引领者。历经数年发展,中国企业目前已经在多个低碳产品和服务领域取得世界领先地位,其中以可再生能源相关行业最为突出。早在2009年3月,英国《星期日泰晤士报》发布绿色富豪榜,在上榜的全球100位绿色巨人中,中国内地占17席,在这17人中,11人从事太阳能产业。中国是世界上风力发电装机增长最快的国家,在不到8年时间里突破了1千万千瓦,年增长速度接近翻番;中国是世界最大的光伏组件出口国,供应着世界40%的光伏产品需求。

    2015年11月30日,国家主席习近平在气候变化巴黎大会领导人活动开幕式上的讲话中透露,中国在2016年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目,继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护、气候适应型农业、低碳智慧型城市建设等领域的国际合作,并帮助他们提高融资能力。

    习近平表示,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容。中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早达峰;2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

    绿色建材产业的探索和启示

    中国经济历经了30多年的高速发展, 高污染、高耗能、高排放等特征突出。如今,经济走进新常态,全面转向发展低碳经济,可谓是一个180度的大转身。经济的转型发展是一个系统工程,需要全方位的行动,包括能源低碳化、交通低碳化、建筑低碳化、农业低碳化、工业低碳化、服务低碳化、消费低碳化等各个方面。

    其中,建筑低碳化,是全面实现低碳经济发展的重要领域。有关数据显示,目前世界各国建筑能耗中排放的二氧化碳,约占全球排放总量的30%~40%。中国作为当今全球经济中的建设大国,建材工业资源能源消耗高、污染物排放总量大、产能严重过剩、经济效益下滑,绿色建材发展滞后、生产占比低、应用范围小。据有关部门在2013年发布的数据显示,建材工业烟粉尘、氮氧化物和二氧化硫排放量分别占全国工业排放总量的24%、17.6%和10.9%,位居工业部门前三位。加快推进建材行业的产业转型、绿色发展刻不容缓。

    在这种现实状况下,建材行业面对日益严峻的资源环境约束,必须切实转变发展方式,加快转型升级,走绿色发展之路,加快提升自身的绿色发展、循环发展和低碳发展能力,合理利用资源和能源,全面推进清洁生产,充分发挥建材工业综合利用废弃物的特点,拓展产业功能,进一步降低对资源能源的消耗和污染物的排放,把对自然资源的需求和生态环境的影响降到最小,促进建材行业发展方式的转变和实现自身的可持续发展。

    绿色建材现已成为建材产业转型升级、突围发展的必由之路

    绿色建材是指在全生命期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。工信部原材料司司长周长益在《大力发展绿色建材 推进建材工业绿色发展》一文中强调“践行绿色发展理念,要求建材工业加快发展绿色建材,推进绿色制造。绿色发展要求建材工业不断提高节能减排、资源综合利用和低碳发展水平,切实转变发展方式,推进绿色制造,加快建材生产绿色化,不断提高绿色建材产品占比。发展绿色建材,就意味着产品要品质优良,经久耐用,有利健康,要少用天然资源,开展综合利用,要绿色生产,少排放废物,要便于施工和可回收,有利于实现农林废弃物、建筑垃圾、生活垃圾和危险废物等的减量化、资源化、无害化,对推进生态文明建设和可持续发展发挥重要作用,用具体行动落实联合国《2030年可持续发展议程》。”

    去年8月份,工信部和住建部联合印发了《促进绿色建材生产和应用行动方案》,总体要求,以党的十八大和十三届三中、四中全会精神为指导,重点贯彻国务院的文件要求,以新型工业化、城镇化为牵引,以促进绿色消费、绿色生产为主要目的,以应用和突出存在的问题为导向,实施建材业和建筑业稳增长、调结构、转方向、可持续发展,大力推动绿色建筑发展。明确的行动目标是,到2018年绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善,绿色建材在行业主营业务收入占比提高20%,品种质量满足绿色建筑的需要,与2015年相比氮氧化物和粉尘排放总量削减8%,新建建筑中绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例达到80%。这个行动方案包括了十大行动和30条个体行动。

    应该说,《促进绿色建材生产和应用行动方案》对绿色建材的发展、应用、推广,制定出了明确的时间表和路线图。

    今年5月《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》颁布,明确目标任务:到2020年,再压减一批水泥熟料、平板玻璃产能,产能利用率回到合理区间;水泥熟料、平板玻璃产量排名前10家企业的生产集中度达60%左右;建材产品深加工水平和绿色建材产品比重稳步提高,质量水平和高端产品供给能力显著增强,节能减排和资源综合利用水平进一步提升;建材工业效益好转,水泥、平板玻璃行业销售利润率接近工业平均水平,全行业利润总额实现正增长。

    这是对未来五年我国建材产业转型升级、绿色建材发展的总体纲领性文件,全面吹响了建材产业绿色发展的号角,揭开了建材产业发展的一个新征程。

    这一新的发展阶段,与前30年建材产业发展相比,生产组织方式发生了显著的不同。在移动互联经济时代,产业融合发展成为潮流,上下游产业链协同、协作成为这一进程最大特征之一。

    在工信部指导下,由《中国建材报》社牵头发起中国绿色建材产业发展联盟,并于今年4月8日正式成立。工信部原材料司在对联盟的业务指导工作中,明确要求:“该产业联盟旨在促进绿色建材在绿色建筑中的推广应用,遵循建材行业和建筑行业发展规律,围绕实现最终应用,构建产业链、完善创新链,强化上下游良性互动,协同突破推广应用的薄弱环节,培育壮大绿色建材产业。”作为迄今为止全国第一家以绿色建材为主旨的跨行业协同组织,联盟以贯彻国家关于绿色建材产业发展的方针政策,着力激活绿色建材市场需求。促进技术创新,促进绿色建材产品应用,打造绿色建材知名品牌,加速绿色建材国际产能合作,推动绿色建材全产业链良性发展。

    联盟在搭建产业上下游沟通合作平台、构建绿色建材创新服务体系、推动绿色建材相关标准的制修订、设立绿色建材产业发展基金、构建绿色建材大数据平台方面,逐渐展开全产业链的的工作推动。

    同时,通过上下游产业链各环节官、产、学、研、媒等各方面协同合作,联盟逐渐组织了一系列专委会工作平台,其中包括:建筑废弃物资源化专委会、工业固废应用技术专委会、节能门窗应用技术专委会、非金属矿专委会、碳酸钙产业专委会、创新应用专委会、绿色墙材专委会、绿色建材产业基地专委会、绿色家居专委会、绿色板材与工程专委会、标准化专委会、金属建材专委会、装配式集成房屋专委会等。这些专业平台,在各自领域资源配置、市场补充、服务组织等方面,充分实现协同、共享。联盟成为绿色建材产业发展一个新型、高端的服务催化器,在产业发展中发挥出越来越重要的作用。

    中国绿色建材产业发展联盟的出现,为低碳经济发展提供了一个很好的实践和探索样本。可以想象,在未来,在低碳经济涉及的各个产业领域,诸多类似的以协同为特点的组织形式,将在低碳经济发展整体推进中大显身手,成为“美丽中国”的新引擎、新动力
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 陕ICP备11002261号
©2013 中国彩瓦机网 SYSTEM All Rights Reserved
Powered by caiwaji 3.0