VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 独家报道 » 正文

砖瓦无语,历史有言,古建筑想讲个故事给你听

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-18   浏览次数:237
古朴的客家土楼、壮观的敦煌戈壁、精致的苏州园林、巍峨的雪域高原这些都是只用一抹剪影就令人心神俱往的美景。 它们没有高耸入
 古朴的客家土楼、壮观的敦煌戈壁、精致的苏州园林、巍峨的雪域高原……这些都是只用一抹剪影就令人心神俱往的美景。 它们没有高耸入云的姿态,没有剔透明亮的筋骨,但一砖一瓦,无不篆刻着岁月的痕迹。它们或许已经破旧,但过去的故事却给了它们不可被磨灭的气度。 这一次,我愿走进它们的灵魂,看一看它们的过往。

兵家必争之地——河北蔚县   摄影:陈建军

兵家必争之地——河北蔚县 摄影:陈建军

蔚(yù)县,古称“蔚州”,始建于北周大象二年。如果你没有听过蔚州,那你一定知道“燕云十六州”,蔚州正是其中一城。兵家必争之地,更替频繁,注定了这个地方的不平凡。 这里的建筑兼具辽、元、明、清各时期的建筑风格,体现着儒、释、道不同的文化特点。经历千年时光的洗礼,斑驳的城墙上随处可见历史的痕迹,那份厚重,让人肃然起敬。

“天下第一楼”——广东大埔  摄影:陈志华

“天下第一楼”——广东大埔 摄影:陈志华

看过《大鱼海棠》的人们都知道,动画中别具一格的建筑正是客家人对世界建筑的突出贡献——土楼。土楼大多为方形或圆形,其中圆形土楼最负盛名,也最震憾人心。 土楼是目前世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,堪称“天下第一楼”。自宋元时期产生开始算起,延续至今,已有千年历史。时光逝去,土楼却历久弥新,魅力不减分毫。

桃花源里人家——安徽宏村  摄影:徐鹏

桃花源里人家——安徽宏村 摄影:徐鹏

如果世上真的有“世外桃源”,大概就是宏村这样子吧。始建于南宋,千年风霜,宏村许多房屋已经泛黄发潮,却没有丝毫落魄,反倒生出几分意境来。 “山为牛头,树为角,屋为牛身,桥为脚”,精巧的牛型设计保证了这座村落千年不衰。碧空白云、黑瓦白楼,相辉相映,最美的水墨画也不过如此。

来自雪域的奇迹——布达拉宫  摄影:张德庆

来自雪域的奇迹——布达拉宫 摄影:张德庆

当你真正站在布达拉宫脚下,才能了解,用任何词语来形容它的巍峨壮观都不过分。宏伟的建筑群,体现着高原雄浑的气度,但文成公主与松赞干布的爱情故事却又让它透出几分浪漫。 1300多年的“高龄”,它在雪山之巅,见证了沧海桑田的巨变。它更像是备受尊崇的老人,它的回忆中有无尽的故事……

戈壁滩上的明珠——敦煌   摄影:王斌银

戈壁滩上的明珠——敦煌 摄影:王斌银

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,说起敦煌,就会自然地想起王之涣的《凉州词》。只是读诗,就已觉得十分壮美,可若是你到了敦煌,便会知道,诗歌终究略输一筹。 站在玉门关前,西域的风从耳边呼啸而过,也许你会听到千年前的悠悠驼铃和鼎沸人声……那些,都是敦煌繁盛的过去。

玲珑精巧“心”——苏州网师园  摄影:李幼中

玲珑精巧“心”——苏州网师园 摄影:李幼中

一件真正好的藏品要看它有多少个印鉴,因为那证明了它曾被多少名家拥有过。网师园,就是这样一件上好的藏品。始建于宋朝,千年间几经更替,园林内多有历代主人的题记。 网师园面积极小,不及拙政园六分之一,但胜在构思精巧比例协调。虽建筑数量有些多,但丝毫没有局促拥挤的感觉,是极具艺术特色和文化价值的中型古典山水宅园代表作品。

古老而神秘——格尔底寺  摄影:黄庆党

古老而神秘——格尔底寺 摄影:黄庆党

在甘南蜀北交界,有一条不足2米宽的小溪,却有个威风凛凛的名字:白龙江。这条小溪的南岸就是格尔底寺。巴蜀之地多传奇,自古以来,就充满了神秘的色彩。 在这里,最美的不是历史,而是宗教赋予它的独特气质。博大精深的藏传佛教文化是这里的主流。法鼓之声相鸣,螺号之音相应,飘扬的彩色经幡,格尔底寺的美,独一无二。

三国历史见证者——昭化古镇  摄影:谢谦

三国历史见证者——昭化古镇 摄影:谢谦

如果我告诉你这是一幅钢笔画,你也是会相信的吧。这座城市最真实的一面,已经美得不太真实。古建民宅、青石板路、雕梁画栋……走进昭化,就等于走进了三国。 昭化,古称葭(jiā)萌,是唯一一座保存完好的三国古城。至今,已有4000年的历史。四千年,这片土地从封建走向民主,却难得地保留着属于三国的气息。

这是一片跨越了数千年的土地,住着繁衍了数千年的民族,创造着传承了数千年的历史与文化,而这些得以流传至今的古建筑,就是最直接的体现。 它们吸引人的不仅仅是千变万化的建造风格,更有一砖一瓦中浸透的历史。数千年来的风霜雨雪都是它们想讲给我们的故事……

说明:上述图片皆选自最美中国大地摄影大赛参赛作品。最美中国大地摄影大赛:中国新闻网携手中国大地保险公司举办了第二届“最美中国大地”摄影大赛,以“历史·人文”、“现代·科技”、“自然·生态”三个主题征集优秀作品,欢迎广大影友积极参与,用镜头发现中国大地上最美的景象,记录身边的爱与感动,向社会传递正能量。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 陕ICP备11002261号
©2013 中国彩瓦机网 SYSTEM All Rights Reserved
Powered by caiwaji 3.0